. .
. .
الف باء الامان ف المطبخ
.
.
لان كل الكوارث ربنا يعافينا
بتبدا من المطبخ
- اغسلى يديك
جيدآ بماء دافىء وصابون قبل 20 ثانية على الأقل من تحضيرك لأى وجبة طعام .
. .
- غطى شعرك
أثناء الطهو بإيشارب صغير ، خاصة إن كان طويلآ .
. .
- إن كنتِ مصابة
بجروح فى يديكِ فأحرصى على أن يكون عليها ضمادة نظيفة .
. .
- اغسلى أوعية
المطبخ بماء ساخن أسبوعيآ ، فالأدوات المبللة أرض خصبة لنمو البكتيريا .
. .
- اغسلى رخامة
المطبخ بماء ساخن وصابون قبل وبعد وضع الأطعمة عليها ، كاللحوم والأسماك .
. .
- اغسلى علب
الطعام المعلبة قبل فتحها حتى تمنع دخول أى أوساخ إلى الطعام .. نظفى فتاحة العلب جيدآ بعد كل استخدام لها .
..
- لا تضعى
اللحوم المطهوة على أطباق سبق ووضعت بها لحومآ نيئة .
..
- اغسلى الفاكهة
والخضروات بماء دافىء . ولا تستخدمى صابونآ أو أى منظف آخر . يمكنك استخدام فرشاة صغيرة لازالة الأوساخ من على الثمار .
. .
- يجب أن
يكون لديك أكثر من حجم وشكل لسكاكين المطبخ لتناسب كل أنواع الطعام التى تحتاج لقطعها .
. .
- من الأفضل
استخدام سكين حاد بالمطبخ ، فالسكين غير الحاد يحتاج إلى ضغط أكثر ، مما قد يجعلها تنزلق وتجرح يديك .
. .
- اغسلى وجففى
سكاكين المطبخ ، وضعيها بمكانها فور انتهائك من استخدامها ولا تتركيها على الحوض ، لأن مع تراكم الأوانى به قد تجرح يديك أثناء الغسيل .
. .
- أثناء الطهو
اخرجى الأطفال والحيوانات الأليفة من المطبخ ، حتى تستطيعى التركيز فيما تقومى به .
. .
- نظفى بسرعة
أى بقع أو أجزاء من الطعام تقع أثناء الطهو ، فقد تنزلقين عليها فيما بعد .
. .
- استخدمى سلمآ
صغيرآ للوقوف عليه إن أردت الوصول إلى الأرفف الخالية بالمطبخ . لا تقفى نهائيآ على كرسى .
..
- اغلقى الأدراج
التى لا تستخدمينها فى المطبخ .
. .
- تأكدى
من توافر إنارة جيدة بالمطبخ .
. .
- احرصى على
أن تكون أكمام ملابسك قصيرة أو ضيقة أثناء إعداد الطعام .
. ..
- راقبى جيدآ
الأكل الذى تطهينه على الموقد ، فكثير من حرائق المطبخ تنتج عن الاهمال والسهو .
. .
- لا ترفعى
أى أوانى ساخنة إلا اذا تأكدت أن هناك مكانآ آخر فارغآ لتضعيها عليه بسهولة .
. .
- احملى الأوانى
الساخنة بقطع قماش جافة أو قفازات المطبخ ، ولا تستخدمى القماش المبلل لأنه ينقل الحرارة إلى يديك .
. .
- لا تستخدمى
فوطآ أثناء إخراج الطعام من الفرن أو الميكروويف لأنها تشتعل أثناء ذلك .
. .
- تجنبى وضع
أى أقمشة أو فوط بجانب الموقد .
. .
- عند نزعك
لغطاء احدى الأوانى الموجودة على الموقد أثناء الطهو .. افتحيها من الناحية البعيدة منك حتى لا يخرج البخار بإتجاه وجهك أو يديك .
. .
- ابقى غطاء
احدى الأوانى بالقرب من الموقد ، تحسبآ لاشتعال حريق أثناء الطهو ، فتضعى الغطاء على الحريق أولآ ثم تغلقى الشعلة .. أما اذا كان الحريق داخل الفرن فأغلقى بابه أولآ ثم أغلقى الشعلة .
..
- بعد الطهو
تأكدى أن كل مفاتيح الموقد والغاز مغلقة .
..
- احرصى على
أن تكون الأدوية التى تحفظينها بالثلاجة بعيدة عن الطعام ، واستخدمى علبة بلاستيكية أو رفآ خاصآ من أرفف باب الثلاجة لحفظ الأدوية بها .
. .
- راقبى تواريخ
الصلاحية الموجودة على الأطعمة لديك وتخلصى فورآ من منتهية الصلاحية . .
. .